Сильфонные компенсаторы
Сильфонный компенсатор - устройство, состоящее из сильфона, присоединительной и ограничительной арматуры, способное поглощать и уравновешивать относительные перемещения определенной величины и частоты, возникающие в герметично соединенных конструкциях, и проводить в этих условиях газы, жидкости, пар.
Трубопроводные системы с постоянной рабочей средой, как правило, подвергаются воздействию температурных расширений и давления, различного рода вибрациям, а также оседанию фундамента. Для устранения подобных негативных воздействий необходима установка гибких элементов, которые будут способствовать компенсации вибраций и предотвращению повреждений трубопроводных систем. Компенсаторы являются оптимальным решением в случаях, когда система трубопровода не способна естественным образом компенсировать воздействие различного рода вибраций и температурных расширений. В этих случаях компенсатор берет на себя функцию гибкого звена в трубопроводной системе, снимая негативное воздействие вибраций и температурного расширения трубопровода во время эксплуатации.
Применение сильфонных компенсаторов обеспечивает надежную и эффективную защиту трубопроводов от статистических и динамических нагрузок, возникающих при деформациях, вибрации и гидроударе. Благодаря использованию специальных высоколегированных сталей и сплавов, сильфонные компенсаторы способны работать в любых условиях с температурами рабочих сред от «абсолютного нуля» до 1000 °С и воспринимать рабочие давления от вакуума до 100 Бар, в зависимости от конструкции и условий работы.
Цель применения компенсаторов
- для компенсации температурного расширения трубопроводов;
- для предотвращения разрушения труб при деформации трубопроводов;
- для выравнивания несоосности в трубопроводных системах;
- для присоединения напорных и всасывающих трубопроводов к агрегатам (насосам, турбинам, компрессорам, двигателям и т.д.);
- для снижения вибрационных нагрузок и герметизации трубопроводов;
Исходя из таких характеристик как размеры компенсатора, давление и виды перемещений в трубопроводе (осевые, сдвиговые и угловые) можно выделить следующие виды сильфонных компенсаторов: компенсатор сильфонный осевой, компенсатор сильфонный сдвиговый, компенсатор сильфонный угловой и универсальный сильфонный компенсатор.
Основные виды деформаций компенсатора

Сферы применения компенсаторов
- Системы отопления жилых и производственных зданий
- Строительство
- Эксплуатация и обслуживание тепловых сетей
- Нефтяная и газовая промышленность
- Химические, нефтехимические и нефтеперерабатывающие производства
- Энергетический комплекс
- Бумажная и пищевая промышленность
- Автомобилестроение и моторостроение
- Судостроение
- Военно-промышленный комплекс
- Атомная промышленность
- Криогенная техника
Система обозначения сильфонных компенсаторов

Пример обозначения универсального двухсекционного компенсатора с условным диаметром Ду 100, условным давлением Ру 16 Бар, компенсирующей способностью: осевой :100 мм, сдвиговой: 10 мм, угловой: 10 градусов, концевыми деталями-фланцами (F), защитным кожухом (К), внутренним экраном (3): 2KCYF.K3 100-16-100-10-10
Компенсаторы для систем отопления горячего и холодного водоснабжения

- Компенсаторы должны устанавливаться и вводится в эксплуатацию подготовленным, опытным персоналом в соответствии с инструкцией, конструкторской и нормативно-технической документацией на монтаж трубопроводов, разработанной проектной организацией.
- В период монтажа и эксплуатации не допускается нагружение компенсаторов моментом или силами от массы присоединяемых конструкций.
- Каждый компенсируемый участок трубопровода должен быть ограничен неподвижными опорами. Неподвижные опоры необходимо выбирать исходя из максимально действующих сил и моментов. Расстояние между скользящими опорами и компенсатором должно быть равно (1,5-2) диаметра условного прохода DN. Рассчитывать и подбирать опоры необходимо соответствующих размеров для предотвращения зажимов.
- При сборке компенсаторов с конструкциями, допускаемые величины монтажного сдвига и непараллельности соединения не должны превышать значений установленных нормативно-технической документацией для трубопроводов объекта применения. Сжатие (растяжение) изделий не должно превышать 5 мм для DN до 500 мм и 10 мм для DN более 500 мм, если другие требования не предусмотрены монтажными чертежами. Натяжные и другие монтажные устройства в состав поставки не входят.
- Транспортные стяжки, болты, шпильки должны быть удалены после завершения установки компенсаторов.
- При выполнение изоляционных работ необходимо обеспечить возможность перемещения патрубков компенсаторов на максимальную величину осевого хода.
- Испытание давлением и проверку на герметичность следует проводить после установки опор трубопровода.
- При эксплуатации необходимо избегать скачков давления в системе и превышения эксплуатационных параметров.